Схема электроснабжения участка, Расчет карьерного освещения, Требования по безопасной эксплуатации электроустановок — Вспомогательные работы, электроснабжение карьера

Схема распределительных сетей разреза 6,10 кВ разработана на основании «Инструкции по проектированию электроустановок угольных шахт, разрезов и обогатительных фабрик», 1993 г. При этом в зависимости от категории потребителей и электрических нагрузок предусмотрены двухтрансформаторные и трехтрансформаторные подстанции. Схемы электроснабжения разреза приводятся в приложении на рис.

Распределение электроэнергии (6 кВ) от стационарных ВЛ-6кВ в районе ведения горных работ и на отвале предусматривается с помощью передвижных ВЛ-6кВ на деревянных опорах с подножниками.

Подключение экскаватора к передвижным ВЛ-6кВ предусматривается черезпередвижные приключательные пункты по гибким кабелям марки КГЭ-ХЛ-6.

Электроснабжение низковольтных потребителей (буровой станок, установка водоотлива, осветительные установки) предусматривается от передвижных комплектных трансформаторных подстанций.

Подключение низковольтных потребителей к передвижным трансформаторным подстанциям предусматривается с помощью гибких кабелей КГ-ХЛ — 0,66.

Расчет карьерного освещения

Расчет нормируемой освещенности производится методом светового потока. Для прожекторного освещения необходимое число прожекторов определяется по формуле:

где kз = 1,5-1,7 — коэффициент запаса;

kп = 1,15-1,5 — коэффициент, учитывающий потери света в зависимости от конфигурации освещаемой поверхности;

= 0,2 — 0,7 — КПД прожекторов;

= 0,4 — 0,95 — коэффициент использования светового потока прожекторов;

S — площадь освещаемой поверхности, м 2 .

При площади освещения отвалов 15000 м 2 необходимое число прожекторов составит:

В зоне ведения горных работ при площади Sгр = 73200 м 2 число прожекторов составит:

Подводка кабельных линий к мачтам осуществляется кабелями марки ВБбШв разных сечений в земляной траншее, КГ-ХЛ открыто на козлах и др.

Осветительная сеть для освещения мест ведения горных работ выполнена кабелями КГ-ХЛ, прокладываемыми по поверхности земли на подставках.

Питание осветительной сети производится от аппарата осветителного шахтного АОШ.

Требования по безопасной эксплуатации электроустановок

На каждом разрезе должны быть в наличии оформленные в установленном порядке:

схема электроснабжения наносимая на план горных работ, утвержденная техническим руководителем разреза. На схеме указываются силовые и электротяговые сети, места расположения электроустановок (трансформаторных подстанций, распределительных устройств и т.п.);

принципиальная однолинейная схема с указанием силовых сетей, электроустановок (трансформаторных подстанций, распределительных устройств и т.п.), рода тока, сечения проводов и кабелей, их длины, марки, напряжения и мощности каждой установки, всех мест заземления, расположения защитной и коммутационной аппаратуры, уставок тока максимальных реле и номинальных токов плавких вставок предохранителей, уставок тока и времени срабатывания защит от однофазных замыканий на землю, токов короткого замыкания в наиболее удаленной точке защищаемой линии;

отдельная схема электроснабжения для сезонных электроустановок перед вводом их в работу.

Все происшедшие в процессе эксплуатации изменения в схеме электроснабжения, нанесенной на план горных работ, должны отражаться на ней по окончании работ за подписью лица, ответственного за электрооборудование объекта, с указанием его должности и даты внесения изменения.

Для организации безопасного обслуживания электроустановок и сетей должны быть определены и оформлены распоряжениями руководства организации границы обслуживания электротехническим персоналом, назначены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию электроустановок, по организации и структурным подразделениям.

Лица, ответственные за безопасную эксплуатацию электроустановок, должны быть обучены и аттестованы на знание правил безопасной эксплуатации электроустановок.

При обслуживании электроустановок необходимо применять электрозащитные средства (диэлектрические перчатки, боты и ковры, указатели напряжения, изолирующие штанги, переносные заземления и др.) и индивидуальные средства защиты (защитные очки, монтерские пояса и когти и др.).

Защитные средства должны удовлетворять действующим требованиям правил применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, и государственных стандартов охраны труда и подвергаться обязательным периодическим электрическим испытаниям в установленные сроки.

Перед каждым применением средств защиты необходимо проверить их исправность, отсутствие внешних повреждений, загрязнений, срок годности по штампу.

Пользоваться средствами с истекшим сроком годности запрещается.